Révolution socio-culturelle autant qu’industrielle, l’informatique n’a bien évidemment pas épargné le monde de la musique, au point qu’elle se trouve au cœur de la plupart des Studios et Home Studios. Permettant un travail d’une extrême précision et d’une grande souplesse, elle a su fournir des équivalents logiciels pour de nombreux équipements audio professionnels : l’enregistreur multipiste est ainsi devenu séquenceur audionumérique tandis que les effets et instruments se sont changés en plug-ins.
- Raccourcis : Informatique Musicale
La cardbus est l'interface PCMCIA permettant de connecter l'interface audio Multiface à un laptop.
Pour plus détails sur les fonctionnalités de la carte, voir l'avis sur la Multiface.
Dans la boite (exactement la même que celle de la Multiface), on découvre la fameuse carte, un document d'installation et un CDROM (les mêmes que ceux livrés avec la Multiface), un cable Firewire de 4,5 mètres, un bloc d'alimentation 220V ainsi... qu'un cable allume-cigare et même un cable pour batterie 12V !!!
A la découverte de tout ceci, on comprend mieux l'appellation "Mobile Kit" précisée sur l'emballage...On peut donc utiliser cette interface de façon totalement mobile, sachant que le cable ou l'alimentation externe se connecte à la Multiface ou la Digiface.
Pour le reste, voir l'avis Multiface.
Pour le reste, voir l'avis Multiface.
N/A
N/A
Voir l'avis sur la Multiface.
La Multiface, qui se présente sous la forme d'un demi-rack 1U, est une carte audio disposant de 8 E/S analogiques sur connecteurs jacks 1/4" (96kHZ sur 24 bits), 1 E/S ADAT, 1 E/S SPDIF, 1 connecteur ADAT Sync et 1 E/S Wordclock, le tout à l'arrière.
En facade, on trouve un couple de prises MIDI ainsi qu'une prise casque jack 1/4". Six témoins sont également présents, deux pour l'activité MIDI, trois pour monitorer les entrées numériques et un dernier indiquant d'éventuelles erreurs.
J'ai acheté la Multiface car je voulais une bonne carte audio pour mon portable sous W2K, avec plus de deux ou quatre entrées analogiques, tout en pouvant l'utiliser plus tard sur un PC de bureau.
C'est en effet un des grands atouts de cette carte : elle peut être connectée aussi bien à un laptop, via la carte PCMCIA CardBus, ou sur un PC classique, via une interface PCI (ne pas oublier ce point lors de l'achat de la Multiface : seule, on ne peut rien en faire!). Dans les deux cas, la communication entre le PC et la Multiface se fait via un cable Firewire.
Le carton ressemble à une boite à chaussures avec un look "alien". A noter qu'il s'agit du même emballage que pour la Digiface, la carte PCI ou la Cardbus, seul un point rouge sur le coté précise le contenu de la boite.
A l'intérieur, on découvre le boitier Multiface, un CDROM, un cable optique TOSLINK de 2 mètres et un document intitulé "Brief Description of Hammerfall DSP System".
Pas la peine de chercher un manuel, il n'y en a pas. Le document livré (une page A4 recto en allemand, verso en anglais) décrit le contenu du CDROM (les drivers, softs et...le manuel! sont dessus) ainsi que la procédure d'installation pour Windows 98/ME et 2000/XP. La Multiface est supportée sous MacOS 9.x et Linux (driver ALSA) mais pas un mot sur leur installation (rien de plus dans le manuel, mais je n'ai pas cherché ailleurs). A noter que les drivers sont multi-clients (en particulier sous Windows 2K/XP).
Bien, installons la bête. En fait, il n'y a rien à installer (à part les quatre pieds autocollants livrés dans le carton
car tout se fait au niveau de l'interface Cardbus ou PCI. Brièvement, avec la Cardbus, il suffit de la brancher (PC éteint), de connecter le cable firewire livré avec la carte sur la CardBus et la Multiface, de brancher l'alim (livrée avec la Cardbus mais connectée sur la Multiface ! Inutile avec la carte PCI) et de démarrer le tout.
La carte est normalement détectée, on précisant le bon répertoire sur le CDROM, l'installation s'effectue sans problème.
Un petit tour sur le site web de RME (www.rme-audio.de) permet de récupérer les derniers drivers. Pour les installer, il faut cependant flasher la carte (Cardbus ou PCI) avec le dernier firmware.
En effet, il est possible de mettre à jour le code qu'elle contient via un logiciel téléchargeable sur le wite web de RME. Au premier essai, ma carte n'était pas vue par le flasher mais, après un reboot, elle fut détectée. Un clic sur un bouton et s'est parti. On croise les doigts pendant le processus car si cela ne marche pas, la carte peut être bonne pour un retour au SAV...Pour moi, tout s'est bien passé. Après un reboot, l'OS propose de réinstaller les drivers, ce qui permet justement d'installer les derniers en date.
Après installation, deux icones supplémentaires apparaissent dans la barre de tâches. La première donne accès au panneau de configuration de la carte (on peut y régler la taille des buffers et donc la latence), la seconde permet de lancer un mixer. En ouvrant le panneau de config de la carte, on est tout suite informé de son bon fonctionnement.
J'ai fait mes premiers tests en connectant un expandeur sur les entrées 1 et 2 et en monitorant via la sortie casque. Cela n'a pas été très concluant au début mais en tripotant le Mixer fourni, on finit par obtenir un son ! En effet, un autre gros intérêt de cette carte est son logiciel TotalMix, qui permet de router les entrées d'un clic de souris (voir plus loin).
Le manuel fourni sur le CDROM est relativement clair. Il décrit bien sûr comment installer la carte, mais aussi comment l'utiliser via un séquenceur du type Cubase, les principales fonctions de TotalMix, etc.
Après une semaine d'utilisation, la carte s'avère particulièrement stable : aucun plantage à déplorer. Seul problème, après l'installation de la Cardbus, il devient impossible d'utiliser les fonctions d'hibernation de Windows 2000 : soit la carte n'est plus accessible après restauration de l'environnement, soit le PC plante quand on ouvre le port associé au modem intégré...Mais rien de bien grave.
On constate, sur le site RME, que les drivers sont très fréquemment remis à jour, ce qui est un bon point. En cas de problème, RME dispose d'un Newsgroup sur lequel les techniciens de la société répondent aux questions techniques, semble-t-il avec rapidité et compétence.
Revenons donc au logiciel TotalMix. C'est un programme qui ne paye pas de mine mais qui est très puissant. On peut en effet router n'importe quelle entrée vers n'importe quelle sortie, distribuer une même entrée vers plusieurs sorties ou plusieurs entrées vers une seule sortie, mixer les entrées avec les canaux de playback, etc.
Il se présente sous la forme de trois rangées de faders correspondant aux 18 entrées (8 analogiques, 8 ADAT et 2 SPDIF), 18 canaux de playback et 20 sorties (18 "correspondant" aux entrées et deux sorties pour la prise de monitoring). Au niveau de chaque fader, on dispose d'un indicateur de niveau. Les entrées et canaux de playback comportent également des boutons Mute et Solo ainsi qu'un contrôle du panoramique. Enfin, on peut indiquer, via une liste déroulante, la configuration de routage pour chaque entrée ou canal de playback.
C'est ici que réside toute la puissance du soft. Au début, ce n'est pas évident d'obtenir ce que l'on veut mais la lecture du manuel aide bien les choses. Malgré tout, le comportement du logiciel est parfois difficile à expliquer, l'interface sous forme de menu déroulant n'étant pas toujours très compréhensible.
On trouve enfin une série de boutons permettant de masquer ou afficher les différentes lignes de faders ainsi qu'un système de presets, modifiables, très pratique. A noter enfin qu'on peut piloter plusieurs cartes via ce logiciel...
En bref, on peut tout faire avec TotalMix mais l'interface n'est pas si évidente que ça, surtout au début.
Concernant le fonctionnement avec des logiciels audio, j'ai testé avec succès la carte sous Cubase VST 5 et SX, CoolEdit et Kontakt. Je suis resté à une latence "par défaut" de 12 ms qui n'a pas posé de problèmes. Mais on peut descendre jusqu'à 1.5 ms...
Je n'ai cependant pas dépassé deux pistes audio en enregistrement, un peu plus en playback.
Une remarque : le boitier Multiface ne comporte aucun bouton permettant de régler les niveaux d'entrée ou de sortie. On peut cependant modifier des jumpers en ouvrant la boite (non testé...).
En conclusion, il s'agit d'une très bonne carte, complète en terme de connectivité, évolutive (aussi bien au niveau des fonctionnalités que des possibilités d'extension via l'ajout d'une deuxième Multiface ou d'une Digiface - cousine 100% numérique -), très performante et stable. Le support semble également efficace, les updates fréquentes.
Le logiciel TotalMix fourni est très puissant, même si son utilisation est parfois un peu obscure.
On peut peut-être regretter l'absence de pré-ampli micro/entrées XLR/alim phantom mais on ne peut pas tout avoir...
Il n'y a pas beaucoup de concurrence sur le marché des cartes pro pouvant tourner sur un Laptop (sans les limitations de l'USB) à part les Echo Layla/Mona. Ces dernières semblent cependant un peu plus chères. De plus, les commentaires sur la Multiface sont presque à 100% positifs dans les différents forums...
En conclusion, la Multiface est à mon sens incontournable pour les possesseurs de portable, voire même pour les autres...
L'installation dure à peu près 70 minutes... 3 gigas de sons à installer sur votre disque dur... enregistrement par numéro de série (à se procurer sur le site de spectrasonics) un peu lourd...
J'utilise un athlon 1 giga, 512 M de RAM, carte son terratec dmx6fire.
Aucun problème de jouabilité ou de stabilité, d'autant plus que ma carte mère est à base de chipset VIA habituellement sujette à ennuis divers... là, aucun bug
A ma grande surprise, Atmosphères ne requiert pas énormément de ressources CPU. Dans chaque compo, j'en utilise trois ou quatre, sans que cela affole le témoin de charge : en bref, c'est pas virtual guitarist quoi !
A préciser bien sûr que ce vsti n'est pas multitimbral.
Le seul inconvénient, si cela en est un, est le temps de chargement de chaque preset : certains patches font à peu près 70 ou 80 mégas, donc une dizaine de seconde pour le mettre en mémoire... difficile de chercher un son en balayant la catégorie concernée donc..
A préciser bien sûr que ce vsti n'est pas multitimbral.
Les sons sont proprement à tomber par terre... un seul mot me vient pour définir la principale caractéristique de ce plug : EPAISSEUR.
Epaisseur du son, un seul accord et le son emplit l'espace, lourd, dense, brillant, c'est le premier plug avec le minimax, ou j'ai l'impression de jouer avec un expandeur.. Les presets sont variés et très originaux, pas de vulgaires copies mais un vrai travail de création de la part de PERSING et son équipe. A noter qu'il n'y a pas que des pads ou nappes, mais également des basses synthétiques (énoooormes !), des bruitages, des synthés lead pour certains vraiment "harsh", et une catégorie terrible d'europads. Les capacités de modulations sont correctes : lfo, cutoff, courbes de réponse, filtres, de quoi changer radicalement le son d'un preset : le bidouillage est possible, ce n'est pas qu'un lecteur de presets si vous voyez ce que je veux dire.
Dans le même temps j'ai acheté le volume 5 "synth" de plugsound. Rapidement remisé au placard, tant le son est aigrelet et minable à côté.
Pour ma part, c'est le plug indispensable à toutes mes compos. 2000 et quelques balles, et ça vaut aisément un expandeur à 10000 balles. Je n'aurais jamais cru écrire ça un jour.
Deux entrees deux sorties.
Je m'en sert pour tout et surtout pour la creation musique electro.
Mac os X et Imac G4 800.
Avec guitare ,micro,et matos electro.
Entrees et sorties de bonnes qualités,preamp excellent.
Je m'en sert pour tout et surtout pour la creation musique electro.
Mac os X et Imac G4 800.
Avec guitare ,micro,et matos electro.
Entrees et sorties de bonnes qualités,preamp excellent.
Installation PARFAITE.
Aucune incompatibilité.
Config génial : tout est sur le boitier ou presque.
Construction de super qualitée : potard la ou il faut,choix de la frequence d'enregistrement en direct,reglage du volume...Etc...Du grand art.
Manuel clair.
Aucune incompatibilité.
Config génial : tout est sur le boitier ou presque.
Manuel clair.
Drivers NICKELS.
Manque une MAJ pour OSX en final,mais c'est pas très grave.
Latence EXCELLENTE, une super compensation hardware.
Tout peut fonctionner simultanement sorties et entrées en même temps sur l'ampli ou le casque (contrement à la duo de m-audio) et le son est génialement bon.
Preamp efficace.
De l'excellent matos.
Manque une MAJ pour OSX en final,mais c'est pas très grave.
Latence EXCELLENTE, une super compensation hardware.
Preamp efficace.
De l'excellent matos.
Je l'ai depuis peu, sa conception est géniale,et son look très pro.
J'avais eu avant la DUO de M-AUDIO qui n'est pour moi qu'un mauvais souvenir.
Le rapport qualité pris est excellent.
La construction est superbe.
La son est très bon.
Les reglages sont directement sur le boitier donc plus de problemeS.
Les convertisseurs sont là et sont bon.
Connecteurs en nombres (digitaux aussi).
Excellent,complet,du matos du feu de dieu pour ce qu'ils veulement une carte efficace et pour longtemps.
Je la conseil A TOUT LE MONDE car c'est vraiment,vraiment vraiment BON.
J'avais eu avant la DUO de M-AUDIO qui n'est pour moi qu'un mauvais souvenir.
Le rapport qualité pris est excellent.
La construction est superbe.
La son est très bon.
Les reglages sont directement sur le boitier donc plus de problemeS.
Les convertisseurs sont là et sont bon.
Connecteurs en nombres (digitaux aussi).
Je la conseil A TOUT LE MONDE car c'est vraiment,vraiment vraiment BON.
Je voulais m'en servir comme carte son externe pour de la musique electro,ainsi que pour faire rentrer des instruments externes.ses deux préampli me paraissait excellent pour guitare et micro.
Seul GROS problème,la carte ne peut faire fonctionner simultanement entrées et sorties sur la meme sortie : donc on entend soit le son du syteme,soit le son des entrées ...vers le casque ou l'ampli.
Et ça c'est unb ENORME PROBLEME.
Et ça c'est unb ENORME PROBLEME.
L'installation est simple.
Vrai drivers os X.
Mais le probleme : impossible de faire sortir le son des evenements OS X sur les enceintens de l'ampli via la sortie audio de la carte,le son s'obstine à sortir sur les enceintes systemes et la carte ne veut rien savoir.
Vrai drivers os X.
Drivers stable et correct sous OS X.
Reconnu par les gros logiciels audios.
Mais la latence n'est pas trop fameuse.
Et la je dois encore vous faire remarquer la catastrophe de cette carte qui est de ne pas pouvoir faire sortir les entrées sons ainsi que le son du systeme simultanement via la sortie casque ou audio (vers l'ampli.)
La qualité du son n'est pas fameuse,le boitier manque d'option et permet seulement deux gains : +4 ou - 10.
Trop de basse,et tendence à saturer si on trifouille pas pendant 1 heure pour obtenir un truc à peut pres correcte.
Les boutons de gains ne sont pas super efficaces.
Reconnu par les gros logiciels audios.
Mais la latence n'est pas trop fameuse.
Les boutons de gains ne sont pas super efficaces.
JE ne l'ai pas gardé tant j'ai été déçu par cette carte et son ENORME handicap : pas de son systeme et d'entres sons en simultané sur la sortie casque ou ampli....Donc c'est vraiment pas génial.
C'est soit l'un soit l'autre.
En plus le boitier en lui meme ne parait pas très bien conçu et les options en direct sur le boitier sont légères.
La UA-5 de chez edirol est BIEN MEILLEUR et de loin.
C'est soit l'un soit l'autre.
La UA-5 de chez edirol est BIEN MEILLEUR et de loin.
Personnellement, je voulais le 249C, qui possédait des potentiomètres rotatifs en plus sur la façade, mais j'ai opté pour ce clavier plus simple, mais de grande facture (et surttout assez abordable). Je mets 8 parce que le 249C a les potentiomètres en +.
A l'arrière du MK-249 on trouve un port alim. DC 9-12V (l'alim. n'est pas fournie - le clavier est auto-alimenté par le port USB) ; un port USB classique (câble fourni) ; un port MIDI OUT, si vous navez pas ou plus de port USB libre, un câble MIDI to HOST est fourni (se branche sur le port joystick de votre carte son) ; un port pédale / sustain, et un switch power ON / OFF.
Sur le clavier il y a un affichage LED pour le n° du preset (c'est toujours utile), un contrôleur de volume, une molette pitch bend et une molette modulation, 6 boutons qui ne me servent pas, un octave down / up, un - / + pour se ballader dans les banks, et 9 boutons de preset.
Sinon, c'est un clavier 49 touches.
Sinon, c'est un clavier 49 touches.
Le toucher est, à mon goût, un peu trop mou à priori, mais cela permet de mieux gérer la vélocité dans les logiciels. Pour le branchement, aucun problème, grâce au port USB; par contre sous WinMillenium un piti problèe de driver m'a fait perdre un quart d'heure et quelques cheveux. Le manuel est très léger, si vous avez envie de lire, je vous conseille plutôt Sarte ou Rousseau.
Je l'ai depuis à peine trois semaines, mais c'est mon premier clavier alors je passe des journées dessus.
CLaSS:
- Le rapport qualité / prix
- Les logiciels fournis et surtout les démos fournies
PaS CLaSS:
- euh... le toucher est loin de celui d'un piano classique mais à part çà je ne vois pas.
Je n'ai pas encore d'expérience mais en tout cas je le conseille fortement pour ceux qui veulent se lancer dans la MAO.
CLaSS:
- Le rapport qualité / prix
- Les logiciels fournis et surtout les démos fournies
PaS CLaSS:
AMD Athlon XP 2000+
Par Fab Le Noots :evil: le 23/12/2002 à 22:59 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Absolument pas d'accord avec "l'analyse" précédente, c'est même tout à fait le contraire... le seul inconvénient du à la chauffe du processeur est le bruit du refroidissement, d'où investissement dans un ventilo haut de gamme.
Installation tranquille
Incompatibilité résident surtout dans le choix de la carte son, opter pour un standard WDM
Configuration aisée et automatisée
Le manuel doit être utilisé comme un livre d'exercice, point.
Configuration aisée et automatisée
Le manuel doit être utilisé comme un livre d'exercice, point.
P4 2Ghtz monté sur une carte ASUS P4B266 512 MO de RAM / Disque SCSI UW3 / Hoontech DSP 24 + ADDA 2000, installation de W2K en mode PC Standard (optimisation des IRQ) temps de latence = 0,7 ms (hé oui ça tourne fort !)
Config Hyper stable : sessions de 14h00 de studio sans redémarrage et sans plantage !
J'utilise ce programme depuis sa sortie et je suis vite passé à SONAR 2.0 XL
Le manque d'édition audio
Avant j'ai regardé planté cubase et j'ai détesté (interfaçage galère) Magix studio pro et logic audio (c'est un peu spécial...)
Trés bon rapport qualité prix
Avec du recul je prendrai directement SONAR 2 XL, mais c'est avant tout un choix lié à une seule question : je m'amuse ou je bosse ?
Le manque d'édition audio
Trés bon rapport qualité prix
Informatique Musicale sur Total-Music.fr
Achat Matériel MAO aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat Informatique Musicale grâce à SonicPrice !
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer !
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le marchand de Sons, votre spécialiste Informatique Musicale.