• Music with Computers

Informatique Musicale
Catégorie parente : 'Produits'   Avis Informatique Musicale
Révolution socio-culturelle autant qu’industrielle, l’informatique n’a bien évidemment pas épargné le monde de la musique, au point qu’elle se trouve au cœur de la plupart des Studios et Home Studios. Permettant un travail d’une extrême précision et d’une grande souplesse, elle a su fournir des équivalents logiciels pour de nombreux équipements audio professionnels : l’enregistreur multipiste est ainsi devenu séquenceur audionumérique tandis que les effets et instruments se sont changés en plug-ins.
Enregistrer un avis
Dell Precision M90
Par neeco83 le 05/07/2008 à 14:46 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
Utilisé un mois avec MBox Digi 002 et Motu ultralite.
Carte graphique monstrueuse. Connectique complète. Magnifique machine sur le papier.
Acheté 1430 Euros.
MAIS, incompatibilité totale insolvable avec les trois cartes son, revendu.
[ Plus d'info : Dell ]
Digidesign Mbox 2 Pro
Par DonDess le 05/07/2008 à 11:44 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
C'est une tres bonne machine aux vues du prix. Et le packaging est vraiment un argument de poids.
Mise en Oeuvre
Je ne vois pas comment un studio mobile pourrais s'en sortir avec cette configuration. Une fois installer, on ose plus trop toucher ou deplacer le machin de peur d'avoir tout a reconfiguer....pour un studio non mobile c'est plutot sympa, d'autant plus que la Mbox peut se ranger en rack, et qu'elle a plutot une bonne gueule. Au niveau du son il n'y a rien a dire.

Mais le gros point noir voir super noir, c'est que ces mecs ont beau etre des betes au niveau de la conception autant hardware que software (Protools est vraiment le must!), ils sont vraiment super mauvais au niveau de la prog, tout çà tiens quand meme tres mal la route, et il faudra quand meme avoir a faire a quelques plantages pour finir par optenir une config optimal.
Utilisation
Bizzarement j'ai quand meme un avion de chasse sous le bureau en guise de PC....et l'instabilité du systeme me fait super peur parfois!
Avis Global
Bref, si le choix etait a refaire, j'economiserai quelques temps pour une config bien plus grosse, genre 003 avec Pt HD!!! Mais bon pour ce prix çà reste quand meme une bonne solution, et malgré ses defauts la Mbox rempli quand memebien son role.

Donc: bien si tu veux un systeme opérationel assez rapidement (deduire le temps d'install)
nul a ch*^r si tu voulais un systeme stable qui tiendra la route avec le temps!
[ Plus d'info : Digidesign ]
Adobe Audition 3
Par studio pigeon le 04/07/2008 à 19:41 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Mise en Oeuvre
- L'installation se fait-elle sans problème?

oui aucun pb.

- Avez vous rencontré des incompatibilités?

aucune le logiciels ces beaucoup amélioré

- La configuration générale est-elle facile?

oui asser mais j'utilise audition depuis le 1.5 donc c'est un peu subjectif.

- Le manuel est-il clair et suffisant?

oui super, génial même, adobe quoi.
Adéquation/Performance
- Quelle est la configuration de votre ordinateur? (Carte mère/processeur/Ram/disque/carte son..)

j'ai une tite config, pIV 1.7ghz 1ere Gen. 512mo ram, M-audio audiophile 24/96

- Le logiciel fonctionne-t-il correctement sur cette configuration?
il marche niquel il utilise bien le dsp de la caret son enfin je crois car mon utilisation processeur reste souvent en dessous de 40% sauf avec des reverb, delai, et bcp de piste (plus de 35) etc..

- Cette configuration matérielle+logicielle est-elle stable?

a 95% il m'a lâché une foi en 6 mois, je trouve sa raisonnable
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?

6/7mois je sais plus vraiment j'ai acheter dès sa sortie comme d'habitude

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?

l'automation vraiment bien comme dans live 7 et la possibilité d'étendre et de faire ce qu'on veux avec le son la vue édition est vraiment puissante, j'aime pas trop l'interface qui bouffe trop de place et le paramétrage des sorties/entrées

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?

non, je l'ai découvert avec la suite vidéo production studio et je l'ai pas quitter

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?

ba je trouve sa un peu cher mais il vaut bien sont prix que même

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?

oui, je pense, mais le portage sur mac manque quand même
[ Plus d'info : Adobe ]
Mackie Control Universal Pro
Par DonDess le 04/07/2008 à 19:23 Professionnel de la musique.

Avis Global
Je l'utilise depuis peu de temps, juste l'occasion de mixer une mixtape rap, et quelques projets disparates.

Elles est tres pratique d'utilisation, simple et efficace, adaptable en une manip aux plus gros softs du marché.
Je regrette simplement qu'en mode HUI sous protools le fader Master soit totalement inutilisable, ce qui est logique mais quand meme plutot moyen!

J'ai essayé peu de modele avant celui ci, la comparaison serait difficile, mais c'est un controlleur, à la fois beau et solide, qui donne envie de se poser dessus.

Evidemment le rapport/qualité n'y es pas pour rien! A ce prix la, bien que ce ne soit pas donné, c'est un veritable investissement, a la fois sur le confort, mais aussi sur l'approfondissement de ses habitudes de travail.

Sans regret, je risque de la gardé tres longtemps...d'ici a ce que je fabrique une ICON-like dans mon garage.
[ Plus d'info : Mackie ]
Ableton Live 7
Par le-blob le 04/07/2008 à 14:10 Professionnel de la musique.

Aucun problème d'installation.
Le manuel est en français bien sur.
Adéquation/Performance
Je travaille sur un Sony Vaio 2.4 ghz avec un disque dur de 7200 t et 1 go de RAM.
Ma carte son est une RME Multiface.
Avis Global
Je suis utilisateur de Live depuis la version 4 sur le même ordinateur qu'aujourd'hui.
Je m'en sers en Live et en studio.
En fait je tenais à comparer Live 5 au Live 7 que je viens d'acquérir récemment.
J'ai effectué cette MAJ dans le but d'éditer plusieurs pistes simultanément.
Les prises ont été effectuée sur Live 5.
Première déconvenue, lorsque Live 7 a importé les projets (une trentaine de pistes par titre) il a du mal a les lire. Décrochage et disque dur saturé ce qui n'était pas le cas sur Live 5.
Il a fallu jongler pour effectuer les prises de voix.
Toutefois l'édition des pistes simultanément est simple même si cela a tendance à déformer le son (bien choisir l'algorythme de time-streching).

Parfois Live s'éteint sans aucune raison ce qui n'arrivait pas auparavant.
J'ai l'impression que Live en se complexifiant en perd en stabilité.
Désormais Ableton propose des packs lights d'instruments qui sont forts symphatiques et rendent la création encore plus rapide ce qui est quand même le gros atout de Live.

En résumé Live est un outil extrèment performant pour la création et la scène toutefois pour la production pure il montre actuellement quelques faiblesses par rapport aux autres logiciels qui ne sont pas ses concurrents puisque Live est avant tout un outil différent.
Je dis cela d'autant plus facilement que l'album que je viens de réaliser a été totalement enregistré sur Live et mixé sur Pro tools HD et franchement l'éditing sur Pro tools c'est autre chose...
a suivre...
[ Plus d'info : Ableton ]
MOTU Digital Performer 6
Par Melenko le 03/07/2008 à 14:41 Pratique la musique comme un loisir.

Mise en Oeuvre
A vérifier bientôt, je l'espère!
Id.
Avis Global
Ce qui me choque et me pousse à écrire ici (merci à un modérateur de transférer ce message si erreur),
c'est le prix annoncé aussi bien en Belgique qu'en France, concernant cet upgrade.
195$ = 195€ !!!
Même en comptant les frais d'acheminement de qques centaines, voire de milliers de boîtes sur l'Europe,
c'est inadmissible. Et Motu n'y est pour rien. Ce sont les distributeurs qui en profitent.
[ Plus d'info : MOTU ]
Steinberg HALion Symphonic Orchestra
Par La Biche le 02/07/2008 à 17:12 Professionnel de la musique.

Mise en Oeuvre
Je suis un nouveau utilisateur du HALION SYMPHONIQUE.Installation sans problèmes.
Pentum 1V,2.8 Go,2G Ram,Audigy 4
Avis Global
Je suis enchanté du produit.
[ Plus d'info : Steinberg ]
Focusrite Liquid Mix
Par Murder ballads le 02/07/2008 à 14:56 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Une boite DSP pour soulager mon processeur, avec des sons vintages ? Sur le papier c'est un peu le rêve.
Beaucoup d'EQ et de comp, censé être typé.
Le tout avec un controle qui permet de lacher la souris !

Sur le papier : PARFAIT
Installation sans problème.
Le boitier n'est pas bien conçu, enfin surtout pour l'EQ où la souris demeure l'outil le plus simple et rapide.
Pour le compresseur c'est suffisant.
Utilisation
Les sons sont vraiment inintéressant. Quasi transparent ! aucune coloration particulière. L'eq est déplorable (pas de caractères, manque de précision). Aucune différence notable a la sortie du compresseur (en terme de dynamique, bien sure que oui, mais rien du caractère d'origine des quelques machines que je connais...)

L'interface logiciel est plutôt moche et mal conçu...
Avis Global
Son seul usage : fournir 16 tranches stéréo Comp/eq purement technique (sans couleur ni caractère particulié) ce qui est déja pas mal. Mais si vous cherchez "un son" passez votre chemin.

Au vu de la communication orienté "émulation", je dis que l'on frise l'arnaque !
[ Plus d'info : Focusrite ]